Minggu, 03 Mei 2015

Bartolomeo Cristofori, Penemu Piano Asal Italia di Google Hari Ini



Nama Bartolomeo Cristofori diperingati oleh Google Doodle hari ini karena merupakan hari kelahiran pria asal Francesco (Italia) tersebut. Cristofori yang lahir pada 4 Mei 1655 merupakan penemu piano, sebuah alat musik yang kini lazim digunakan oleh banyak masyarakat.
Tak banyak yang mengetahui bagaimana kisah masa kecil Cristofori. Namanya mulai melambung ketika ia menginjak usia 33 tahun saat Cristofori direkrut oleh Prince Ferdinando de Medici, seorang penggila musik yang merupakan pewaris Cosimo III, salah satu dari Grand Dukes of Tuscany.
Sebelumnya, Cristofori juga sempat menimba ilmu pada Nicolo Amati yang merupakan seorang pembuat biola terkenal di era tersebut. Kerja kerasnya ketika bersama Amati lah yang kemudian diyakini sebagai penyebab kenapa Ferdinando mengajak Cristofori bergabung dengannya.
Cristofori sendiri mulai membuat alat musik bernama piano pada tahun 1700. Awalnya, alat musik temuan Cristofori yang memiliki suara empat oktaf tersebut dikenal sebagai pianoforte, namun lambat laun temuan Cristofori itu lebih sering disebut dengan nama piano saja. Seorang jurnalis bernama Scipione Maffei menyebut bahwa alat musik temuan Cristofori tersebut sebagai gravecembalo col piano e forte atau berarti harpsichord dengan tuts lembut namun memiliki suara yang cukup keras.
Pada akhirnya, Cristofori patut bangga karena temuannya tersebut kini menjadi salah satu alat musik yang digemari oleh masyarakat. Tak jarang banyak pianis hebat bermunculan karena keterampilan jarinya memainkan tuts piano temuan Cristofori tersebut.
Sang penemu sendiri kemudian meninggal pada 27 Januari 1731. Saat ini dikabarkan ada tiga piano asli buatan Cristofori yang masih tersimpa di Metropolitan Museum of Art (Amerika Serikat), Museo Strumenti Musicali Roma (Italia), dan Musikinstrumen-Meseum of Leipzig University (Jerman).

sumber: http://sidomi.com/377257/bartolomeo-cristofori/

Kamis, 16 April 2015

Anaku Naburju - Batak

Anaku Naburju,Anak HasianKu
(Anaku yang Baik,Anak KesayanganKu)
Anaku Nalagu
(Anaku yang Baik Hati)
Ingot do Ho Amang,di Akka Podani
(Ingat nya Kau Nak,Di semua Nasehat)
Natua tua Mi
(Orang TuaMu)

Dung Huparborhat Ho Namarsikolah I
(Setelah Kuberangkatkan Kau untuk Pergi Sekolah)
Tu luat Nadao I Amang
(ke Tempat yang Jauh itu Nak)
Benget do Ho Amang,Benget do Ho
(Tekunnya Kau Nak,Sabarnya Kau Nak)
Manaon na Haccit I
(Menahan yang sakit itu)


Reff :
Ipe Amang HasianKu,AnakKu Naburju
(Walaupun begitu Nak,Anak KesayanganKu)
Pagamos ma TangiangMi
(Tegaskan lah DoaMu)
Tu Mula jadi Nabolon i
(Pada Dewa Tertinggi dalam Mitologi Batak)

Anggiat ma Ture suda Hamu Pinoparni Amang
(Semoga Tuhan memberkati Semua Kalian Anakku)
Marsiamin Aminan,Marsitukol tukolan
(Saling Mengamini,Saling Mendukung)
Songon Suhat ni Robean I
(Seperti Bukit yang Tinggi)

Dunglam dao Amang PangarantroanMi
(Saat PerantauanMu Bertambah Jauh Anaku)
AnakKu na Lagu
(AnakKu yang Baik Hati)
Sipata Lomos do Natua Tuamon
(Terkadang Cemasnya Kami Orang TuaMu)
Disihabunian I
(Di Rumah,atau Tempat yang ditinggalkan)

HutangiangHon do Mansai Gomos Amang
(sampai Teguh DoaKu Nak)
Anggiat muba RohaMi
(Semoga Berubah HatiMu)
Dijalo do Amang,di Jalo do TangianHi Amang
(Dikabulkanya Nak semua DoaKu)
Anak Naburju
(Anak yang Baik Hati)

Kamis, 02 April 2015

Musik Melayu

Musik Melayu adalah aliran musik tradisional yang bermula dan berkembang di wilayah pantai timur SumatraKalimantan, dan Semenanjung Malaya. Musik ini biasanya dinyanyikan oleh orang-orang dari suku bangsa Melayu yang tidak jarang diiringi pula dengan tarian khas Melayu setempat misalnya tari Persembahan dalam perhelatan atau pesta adat, penyambutan tetamu kehormatan, dan dalam kegiatan keagamaan. 

Yang menarik dari aliran musik ini terletak pada susunannya yang terdiri dari lirik lagu yang mengandung syair yang disesuaikan dengan kehidupan sehari-hari dan penuh dengan tunjuk ajar (pesan moral), diisi dengan suara atau vokal khas cengkok Melayu, dan aransemen musik yang tersusun rapi.

Seiring dengan perkembangan zaman musik Melayu mengalami keberingsutan gaya musik misalnya saja mengalami perpaduan dengan aliran musik popmusik rok, dandangdut. Aliran ini dapat dijumpai di negara-negara serumpun Melayu, seperti IndonesiaSingapuraMalaysia dan Brunei Darussalam.

Pada awal perkembangannya alat musik yang digunakan lebih didominasi oleh tingkahan rebana, petikan gambus, gesekan biola, picitan akordion, tingkahan gong, dan tiupanserunai. Ini dipengaruhi oleh kebudayaan dari tanah Arab dan Eropa tradisional. Seiring dengan perkembangan teknologi itu semua digantikan dengan alat musik elektronik berupa keyboard. Walaupun demikian, dalam kegiatan-kegiatan tertentu alat musik tradisional masih tetap digunakan demi melestarikan warisan kebudayaan.

Dalam kiprahnya aliran ini sempat populer di era '80-an bahkan memasuki era "puncak kegemilangan" di era '90-an. Hal ini ditandai dengan semakin banyaknya penyanyi & grupband Melayu, dan pendatang baru yang bermunculan dengan lagu-lagu andalan masing-masing.

Sejarah Perkembangan Musik Melayu

Dengan melihat ke belakang, awal Musik Melayu berakar dari Qasidah yang berasal sebagai kedatangan dan penyebaran Agama Islam di Nusantara pada tahun 635 - 1600 dari Arab, Gujarat dan Persia, sifatnya pembacaan syair dan kemudian dinyanyikan. Oleh sebab itu, awalnya syair yang dipakai adalah semula dari Gurindam yang dinyanyikan, dan secara berangsur kemudian dipakai juga untuk mengiringi tarian.

Pada waktu sejak dibuka
 Terusan Suez terjadi arus migrasi orang Arab dan Mesir masuk Hindia Belanda tahun 1870 hingga setelah 1888, mereka membawa alat musik Gambus dan bermain Musik Arab

Pengaruh ini juga bercampur dengan musik tradisional dengan syair Gurindamdan alat musik tradisional lokal seperti gong, serunai, dlsb. Kemudian sekitar tahun 1940 lahir Musik Melayu Deli, tentu saja gaya permainan musik ini sudah jauh berbeda dengan asalnya sebagai Qasidah, karena perkembangan masa ini tidak hanya menyanyikan syair Gurindam, tetapi sudah jauh berkembang
sebagai musik hiburan nyanyian dan pengiring tarian khas
 Orang Melayu pesisir timur Sumatera dan 

Semenanjung Malaysia. Dengan perkembangan teknologi elektronik sekitar setelah tahun 1950, maka mulai diperkenalkan pengeras suara, gitar elektri, bahkan perkembangan keyboard. Dan tak kalah penting adalah perkembangan industri rekaman sejak tahun 1950.

Minggu, 22 Maret 2015

Tanjung Katung - Iyeth bustami - Melayu chords lyric kunci gitar

Pendapat tentang lagu "Tanjung Katung"
- rentak lagu dua, yaitu dengan metrik 6/8, sifatnya riang dan gembira, bersifat joget, tempo agak cepat, sangat digemari orang Melayu. Contoh lagu Tanjung Katung, Hitam Manis, Selayang Pandang.
- Rentak Joget, metrik 2/4, jadi cepat seperti Allegro. Contoh lagu Tanjung Katung, Selayang Pandang
.
.



.
Intro: C-G-F-C-G-C

C                                       G
Tanjung Katung airnya biru
              F          G              C
Tempat anak mencuci muka

Tanjung Katung airnya biru
Tempat anak mencuci muka

Bb                                        F
Lagi sekampung hatiku rindu
                 G                       C
Kononlah pula jauh di mata
Lagi sekampung hatiku rindu
Kononlah pula jauh di mata

Asal kapas menjadi benang
Benang di tenun menjadi kain
Asal kapas menjadi benang
Benang di tenun menjadi kain

Orang lepas jangan di kenang
Sudah menjadi si orang lain
Orang lepas jangan di kenang
Sudah menjadi si orang lain

       Bb                                    G
(Umah tepi sawah pakai pula lah si biru
Emak jangan marah pukul anak si menantu
                                     C
Alah Emak kawinkan aku..
Alah Emak kawinkan aku..)

Dua tiga kucing berlari
Manalah sama si kucing belang
Dua tiga kucing berlari
Manalah sama si kucing belang

Dua tige dapat ku cari
Manalah sama Abang seorang
Dua tige dapat ku cari
Manalah sama Abang seorang

Pisang emas bawa berlayar
Masak sebiji di atas peti
Pisang emas bawa berlayar
Masak sebiji di atas peti

Hutang emas boleh di bayar Bang
Hutang lah budi di bawa mati
Hutang emas boleh di bayar Bang
Hutang lah budi di bawa mati

Kelat pisang kelat bujo-bujo tahi lalat
Bakul hue bakul kalau berat tolong pikul
Alah Emak kawinkan aku..
Alah Emak kawinkan aku..
Alah Emak! Kawinkan aku!

Senin, 16 Maret 2015

Rondo Kempling - chords lyric - kunci gitar



G
ndak pundi mbak ayu ,badhe tindak pundi
        D
kadingaren tindak wae ora numpak taksi
           C
dhewekan opo ora wedi
                       D                                   G
timbang nganggur kulo gelem ngancani


ce:  
G
kleresan mas, alias kebetulan
            D
blanjane kathah  rodo kabotan
             C
yem purun mas, enggal2 ngrencangi
              D                                  G
tekan ngomah mengkih kulo opahi

co:
           G
we.ee tobil......wong legan golek momongan
            D
niki blonjo nopo mbakyu badhe tindakan

ce:
            C
ampun gelo mas sampean ampun kuciwo
           D                                        G
kulo rondo anyaran di tinggal lungo

co:
G
awan2 lungo blonjo neng pasar pahing
               D
 prawan rondo kanggoku ra patek penting

ce:
                C
neng semarang mas ,tuku gelang opo anting2
           D                                                     G
jo sumelang, yo ben rondo di jamin kempling

Kempling loooo mas

Selasa, 24 Februari 2015

Let it Go - from the Disney's Frozen Soundtrack - guitar chords - lyrics

    Em                      C
The snow glows white on the mountain tonight

      D               Asus4   Am
Not a footprint to be seen

  Em            C
A kingdom of isolation

       D                  Asus4    A
And it looks like I'm the queen
             
Em          C                 D              Asus4    Am
The wind is howling like this swirling storm inside

Em               D                     A
Couldn't keep it in, heaven knows I've tried


[prechorus]

D                                 C
Don't let them in, don't let them see

                                    D
Be the good girl you always have to be

                                    C
Conceal, don't feel, don't let them know

               Cadd2
Well, now they know


[Chorus]

       G          Dadd11/F#
Let it go, let it go

      Em7             Cadd9
Can't hold it back anymore
 
       G          Dadd11/F#
Let it go, let it go

      Em7              Cadd9
Turn away and slam the door

G       Dadd11/F#          Em7      Cadd9
I don't care what they're going to say

        Bm         BbM7
Let the storm rage on

    Am
The cold never bothered me anyway


[verse 2]

G ,  Dadd11/F#


Em                    C              D               Am
  It's funny how some distance makes everything seem small

        Em              D                   Am           A
And the fears that once controlled me can't get to me at all


[pre-chorus]

D                            C
 It's time to see what I can do

                             D
To test the limits and break through

                                 C
No right, no wrong, no rules for me

    Cadd2
I'm free


[Chorus]

Let it go, let it go
I am one with the wind and sky
Let it go, let it go
You'll never see me cry
Here I stand and here I'll stay
Let the storm rage on


[Bridge 2]

***short orchestration here***

C
My power flurries through the air into the ground
My soul is spiraling in frozen fractals all around

D
And one thought crystallizes like an icy blast

Em        C              D               Am     C
I'm never going back, the past is in the past


[Chorus]

Let it go, let it go
And I'll rise like the break of dawn
Let it go, let it go
That perfect girl is gone
Here I stand in the light of day
Let the storm rage on
The cold never bothered me anyway